Поражение крупного рогатого скота личинками кожного овода

Личинки кожного овода вызывают у крупного рогатого скота исхудание, снижение удоев (на. 10—25%) и порчу шкуры.

Самка овода в жаркие дни летних месяцев откладывает на шерстинках в области путового сустава до 400—600 яиц. Через 4—7 дней из яиц появляются личинки первой стадии, достигающие величины в 0,5 мм. У основания волоса они внедряются в кожу, вызывая у животного кожный зуд. Личинки постепенно продвигаются под кожей по направлению к глотке и пищеводу. В это время они увеличиваются в размерах и проходят линьку. Через 2*/2 месяца с момента откладки яиц личинка, уже второй стадии, обнаруживается в области пищевода и глотки. В стенке пищевода личинки находятся около 5 месяцев. Здесь они увеличиваются в размерах до 5 мм. Отсюда они продвигаются опять по направлению к колю спины. В это время происходит ещё одна линька, и личинки переходят в третью стадию. К концу зимы и началу весны, после 9—10-месячного пребывания в организме животного, паразиты оказываются в подкожной соединительной ткани спины и на боковых частях туловища, в желваках. В центре желвака появляется небольшое отверстие. Личинка в это время вступает в четвёртую стадию развития. После ещё одной линьки, уже в желваке, личинка пятой стадии достигает размера 16— 20 мм в длину и 7—11 мм в ширину. На пастбище личинка, через сделанное ею отверстие в коже, выпадает на землю, здесь углубляется в почву и окукливается. Через один-полтора месяца из куколки появляется взрослая, половозрелая форма — окрылённый овод.

Самым надёжным способом борьбы с кожным оводом является уничтожение личинок четвёртой и пятой стадий, находящихся под кожей спины. Для этого предложено и испробовано много различных средств и способов. Чаще всего выдавливают личинок руками, нажимая пальцами на окружность желвака и выталкивая личинку через свищ. Выдавленных личинок необходимо уничтожать. Осмотр животных и выдавливание личинок надо начинать с ранней весны и повторять каждые 10 дней.

Используют также большое количество разнообразных химических средств (экстракт табачной пыли с известью, газолин, четырёххлористый углерод и др.). В последние годы широко применяется весьма эффективное народное средство — отвар корневища чемерицы, а также новое химическое средство, полученное нашей химической промышленностью, ДДТ или «пентахлорин».

Применение химических средств борьбы с кожным оводом должно производиться по указаниям и под руководством ветеринарных специалистов.

Располагая такими высокоэффективными средствами борьбы, при правильной её организации, работники животноводства обязаны добиться полной ликвидации кожного овода.