Стригущий лишай

Стригущий лишай — заразное грибковое заболевание, встречающееся у всех животных, чаще — у крупного рогатого скота и лошадей. От этих животных может заразиться стригущим лишаем и человек.

Возбудитель заболевания — грибок — чаще поражает молодняк, чем взрослых, и животных породных чаще, чем беспородных. Грибок обладает значительной стойкостью, сохраняя свою жизнеспособность вне организма животных до двух лет.

Заражение стригущим лишаем происходит при совместном содержании здоровых и больных животных, особенно в тесных, сырых, плохо вентилируемых и тёмных помещениях, при плохом уходе за кожей и наличии на ней ссадин и повреждений.

Грибок, попадая на кожу, проникает в волосяные мешочки и разрушает корни волос. Волосы на поражённых участках выпадают. Образуются круглые или полулунные плешины с покрасневшей и припухшей кожей. У телят стригущий лишай поражает кожу на голове — вокруг ноздрей и глаз, на надбровных дугах. Поражения имеют вид толстых серых корок, напоминающих комки слежавшихся отрубей.

Для точного распознавания болезни, особенно в начальных стадиях, исследуют под микроскопом выдернутые с поражённых участков волоски. При поражении стригущим лишаем, вокруг корня волос можно видеть большое количество круглых спор грибка.

Заболевших животных отделяют от здоровых и лечат. Перед лечением вокруг поражённых мест выстригают шерсть и удаляют корочки, предварительно размягчённые зелёным мылом. После этого в поражённые участки втирают противопаразитные средства. Для лечения стригущего лишая предложено большое количество медикаментов. Хорошие результаты даёт втирание салициловой, ихтиоловой или креолиновой мазей, смазывание салициловым спиртом (1 часть салициловой кислоты на 10 частей спирта), настойкой иода или 2% раствором медного купороса.

Помещение и инвентарь в тех хозяйствах, где выделены больные животные, дезинфицируют горячим 5% серно-карболовым раствором или горячим 5% раствором креолина.

Люди, ухаживающие за больными животными, должны соблюдать меры личной профилактики (работать в халатах, мыть руки).