Лечение чесотки у лошадей, крупного рогатого скота и верблюдов

Для лечения чесотки у лошадей, крупного рогатого скота и верблюдов применяют:

1. Препараты дёгтя в виде настоя его на зольном щёлоке, эмульсии (взвеси) в мыльной воде, смеси со снятым или цельным молоком, отваром льняного семени или с керосином.
2. Препараты, приготовляемые смешиванием нефти с известковой водой, с зелёным мылом, автол в смеси с керосином, смесь керосина, бензина и автола или растительного масла, дизельное топливо, эмульсия нафталанской нефти с мыльной водой.
3. Креолин в виде мыльно-креолиновой эмульсии, дегтярно-креолинового мыла, смеси креолина с молоком, смеси крезола, скипидара и масла (или мыла).
4. Линимент Мурина (смесь креолина, карболовой кислоты, скипидара, мыла и воды).
5. Растворы фенола.
6. Серно-известковые растворы.
7. Линимент профессора Цветкова (раствор чёрной карболовой кислоты в воде с добавлением каустической соды, зелёного мыла и креолина).
8. Раствор гипосульфита и соляной кислоты.
9. Гипосульфит и бисульфит натрия.
10. Препарат и мыло К.
11. Древесно-смоляной креолин.
12. Сернистый ангидрид в газокамерах.

Все технические указания по приготовлению и применению лечебных препаратов и окуриванию в газокамерах должны давать ветеринарные врачи или фельдшера. Эти указания подробно изложены в специальных инструкциях Главного ветеринарного управления.

Лечение чесотки животных может быть успешным только при одновременном проведении мероприятий по уничтожению чесоточных клеящей во внешней среде и недопущении животных в заражённые помещения, на заражённые пастбища и т. п.

После лечения овец в креолиновых ваннах, необходимо перегонять животных на такие участки пастбища, где в текущем выпасном сезоне не паслись чесоточные овцы.

В зимнее время овец, прошедших лечебную обработку против чесотки, нужно разместить в продезинфицированных кошарах.

При лечении чесотки лошадей, крупного рогатого скота и верблюдов надо одновременно обеззараживать помещения, сбрую, упряжь, предметы ухода и одежду обслуживающего персонала. Для дезакаризации помещений (уничтожения в них клещей) применяют кипящие растворы 5% каменноугольного креолина, 5% кристаллической карболовой кислоты, 3% лизола, 5% настоя дёгтя в крепком щёлоке, 7—8% раствор торфяного креолина или 10% раствор хлорной извести. Весь навоз, мусор, остатки кормов и подстилки необходимо удалять из помещений и складывать в кучи для биологического обеззараживания в местах, недоступных для животных.

Для уничтожения клещей в войлочных подкладках хомутов, седёлок, сёдел, на возжах, верёвочных постромках, погружают эти предметы на 10 минут в горячие растворы 5% зольного щёлока, 5% креолина или 3% фенола и затем высушивают.

Щётки, употребляемые для чистки животных, вначале моют в мыльной горячей воде, а затем погружают на 10 минут в дезинфицирующий раствор.

Кожаные части сбруи и упряжи смазывают дегтем. Оглобли, дуги, повозки и другие деревянные предметы обмывают горячими дезинфицирующими растворами или облагают. Железные предметы погружают в кипяток или обжигают на огне.

Одежду обслуживающего персонала стирают в горячей воде с мылом, затем высушивают и тщательно проглаживают утюгом. Одежду, не подлежащую стирке, обтирают щёткой, смоченной в 5% растворе креолина или 3% растворе лизола, проветривают и гладят утюгом.

Шерсть, снятая с чесоточных овец, и шкуры с убитых чесоточных животных должны храниться не менее двух месяцев летом или одною месяца в холодное время года в изолированном помещении. В течение этого срока происходит естественная гибель чесоточных клещей и их яиц.

В связи с тем что от больных чесоткой животных могут заразиться и люди, необходимо всем, имеющим дело с такими животными, соблюдать меры личной профилактики (надевание халатов, мытьё рук и пр.).

Запись опубликована автором в рубрике Болезни.