Борьба с чесоткой

Для предупреждения чесотки нужно прежде всего обеспечить животным гигиенические условия содержания и ухода, рациональное кормление и водопой. Следует как можно чащей внимательнее осматривать каждое животное фермы. Вновь поступающие в хозяйство животные должны выдерживаться в карантине. За период карантинного содержания все животные должны быть 2—3 раза тщательно осмотрены. При подозрении на чесотку ветеринарными специалистами должны быть взяты соскобы для исследования под микроскопом.

При всех подозрениях на заболевание животных чесоткой руководители хозяйств и владельцы животных обязаны обращаться к ветеринарным врачам или фельдшерам.

Лечат чесотку разнообразными паразитоубивающими средствами.

До начала лечения обязательно производится подготовка поражённых чесоткой мест: у лошадей, крупного рогатого скота и верблюдов — выстригание шерсти на поражённых участках и замывание их горячей водой с мылом или щёлоком; у овец — обмывание поражённых мест и втирание в них мыльной воды с добавлением креолина или лизола, удаление корочек и чешуек.

Лечебной обработке надо подвергать всю кожу животного, независимо от размеров поражения.

Если для лечения применяется купанье животных в ваннах, содержащих растворы веществ, убивающих клещей, то ванны должны иметь температуру: для овец 40°, для других животных 45°. Другие лекарственные средства применяют также подогретыми до 40—45°.

Лечение должно быть повторено на 7-й день, так как лекарственные средства убивают только клещей, но не разрушают их яйца. Чтобы полностью освободить животных от опасности заражения, необходимо повторной лечебной обработкой ликвидировать второе поколение клещей, появившихся из яиц, переживших первое лечение.

Лечение чесотки у овец в летнее время производится растворами креолина (1,5 л каменноугольного креолина на 98,5 л воды или 3 л торфяного креолина на 97 л воды) в ваннах.

В зимнее время лечение чесотки у овец производят при наличии тёплых помещений для обсыхания овец, тоже в ваннах, а при отсутствии таких условий — растворами гипосульфита и соляной кислоты, по методу профессора Демьяновича, или окуриванием в газокамерах сернистым ангидридом (газом, образующимся при сжигании серы).

Запись опубликована автором в рубрике Болезни.