Паразитарные заболевания кожи у животных. Чесотка

Чесоткой поражаются все виды домашних животных, но особенно часто лошади и овцы. Заболевание вызывается мельчайшими клещами, едва видимыми простым

глазом.

Больные чесоткой животные постоянно беспокоятся, плохо едят корм, теряют упитанность, лошади — работоспособность. Из поражённой кожи выпадает волос.

Различают три вида чесоточных клещей: зудни, накожники и кожееды.

У лошадей чесотка может вызываться каждым из грех видов клещей, но более часто — зуднями и накожниками.

Чесотку крупного рогатого скота тоже может вызвать любой из них, но чаще наблюдаются поражения накожниками. Накожниковая чесотка начинает распространяться с шеи, затылка и от корня хвоста.

Овцы и козы чаще заболевают накожниковой чесоткой, реже — вызываемой зуднями. Свиньи, преимущественно молодняк, поражаются зуднями.

Человек может заразиться от всех видов животных зудневой чесоткой. Поэтому при работе с чесоточными животными нужно соблюдать осторожность.

Чесоточные клещи всю свою жизнь проводят на хозяине. На одном животном может вывестись ряд поколений клещей. Клещи, попавшие на землю, стены или на подстилку, вообще потерявшие связь с телом животного, довольно быстро погибают от воздействия солнечных лучей и высушивания. В сырых и прохладных местах клещи сохраняются живыми значительно дольше. Установлено, что в летний период клещи на пастбищах погибают в течение трёх недель, а в овчарнях — через два месяца. Заражение чесоткой происходит при соприкосновении Чесоточных животных со здоровыми, а также через упряжь, подстилку, кормушки, инвентарь. Заражению животных способствуют плохая упитанность, антисанитарные условия содержания и небрежный уход.

Разные чесоточные клещи, попав на кожу животного, ведут себя различно. Зудни проделывают в коже ходы, где самки откладывают яйца. Накожниковые клещи живут на поверхности кожи, в местах, защищенных и покрытых длинными волосами. Кожееды, как и накожники, ходов в коже не делают и обитают на её поверхности.

Самка откладывает 20—24 яйца в коже (у зудней) или на коже (у кожеедов и накожников).

Через 3—7 дней после откладки из яйца выходит молодая шестиногая личинка, которая через 3—4 дня переходит в следующую стадию — нимфы.

До превращения во взрослого клеща нимфа несколько раз линяет, а в возрасте 14—20 дней становится способной давать новое потомство. Подсчитано, что от одной оплодотворённой самки клеща, попавшей на кожу овцы, через 90 дней может быть до полутора миллионов новых клещей.

Первые видимые признаки заболевания животных чесоткой появляются не ранее, чем через 2 недели после попадания чесоточных клещей на здоровую кожу. На поражённых участках кожи появляются краснота, узелки, пузырьки, затем гнойнички, содержимое которых при лопании засыхает в корку. У животных всё время бывает «ильный зуд кожи, особенно усиливающийся ночью в тёплых помещениях, у лошадей — после сильных движений, а у овец — в жаркую погоду. Волосы и шерсть на поражённых местах выпадают и кожа становится утолщённой, сухой, собирается в складки и покрывается корками.

Распознавание чесотки по наружным признакам для опытных специалистов не представляет затруднений. Для точного установления вида чесоточного клеща, особенно в начальных стадиях заболевания, производят исследования соскобов кожи под микроскопом.

Запись опубликована автором в рубрике Болезни.