Борьба с аскаридозом

Для предупреждения заражения аскаридозом необходимо соблюдать чистоту в помещениях и не допускать скопления навоза. Навоз из конюшен и свинарников следует ежедневно, а лучше несколько раз в день, убирать; и складывать в навозохранилище.

Для уничтожения яиц аскарид нижние части стен, перегородок, кормушки и пол через каждые 10 дней ошпаривают кипятком и затем посыпают негашёной известью. Особое внимание обращают на охрану водоисточников от загрязнения выделениями животных и на поение животных доброкачественной водой (чистота корыт, вёдер и пр.). Для свиней в пастбищный период хорошим профилактическим мероприятием является смена участков выпаса через каждые 10—40 дней, в зависимости от средней суточной температуры (при 25° — через 10 дней, при 20° — через 15 дней, при 15°— через 25 дней и при 10°— через 40 дней).

Лечение аскаридоза должно производиться ветеринарным персоналом. У взрослых лошадей для изгнания аскарид применяют рвотный камень; три раза, с часовыми перерывами, по 4—5 г на приём (всего 12—15 г). Перед дачей рвотного камня лошадей в течение 6 часов выдерживают на голодной диете и дают им в это время глауберову соль. После дачи лекарства лошадям нужно скормить немного сена. Со следующего после лечения дня переходят на обычный рацион.

Для лечения как взрослых лошадей, так и жеребят ветеринарные специалисты применяют также четырёххлористый углерод и сероуглерод, вводя их в капсулах или с помощью носоглоточного зонда, после 18—24-часового голодания животных. Через 2—3часа после дачи сероуглерода лошадям даётся слабительное (глауберова соль). Лечащиеся лошади на три дня освобождаются от всяких работ и выдерживаются на стойловом содержании. Всех выделяющихся аскарид необходимо собирать и закапывать в землю или сжигать. В течение первых 12 дней после применения лечения навоз из стойл лошадей необходимо убирать несколько раз в сутки. Стены, пол и кормушки летом обваривают кипятком, а зимой дезинфицируют 5% раствором карболовой кислоты.

У свиней для изгнания аскарид применяют сантонин, который даётся в дозе по 0,05 г на килограмм живого веса, одновременно со слабительным — каломелем, назначаемым в дозе 0,03 г на килограмм живого веса.

Эти средства в виде порошка дают свиньям после 12-часового голодания, с небольшим количеством обычных кормов. После дачи лекарств, свиньи выдерживаются без корма ещё в течение 4 часов. Питьевая вода даётся как до приёма лекарства, так и после — вволю. Выделившихся аскарид необходимо собрать в посуду и обварить кипятком.

1 в течение 10 дней после дачи сантонина свиней не выпускают из станков или из выгульных двориков, для предотвращения рассеивания паразитов и их яиц. Навоз, удалённый из свинарников, складывают в навозохранилища или в кучи, для которых отводят огороженные и недоступные для свиней места.

Навоз в навозохранилищах и кучах покрывают соломой и засыпают сверху слоем земли в 10—15 см. Развивающаяся в навозе высокая температура убивает яйца аскарид в течение 10—25 дней. Помещение, где содержались свиньи, после окончания лечения необходимо подвергать дезинфекции.

Запись опубликована автором в рубрике Болезни.