Диктиокаулёз крупного рогатого скота и овец

Диктиокаулёз — лёгочноглистная болезнь, или глистный бронхит, встречается у овец, коз и телят. Заболевание вызывается нитевидными паразитами, причём овцы заражаются одним видом паразита, а крупный рогатый скот — другим. Поселяются паразиты в бронхах и вызывают их хроническое воспаление (бронхит). Половозрелые черви имеют длину до 10 см у овец; и до 6 см у крупного рогатого скота. Самки паразитов крупнее, чем самцы.

В бронхах и трахее самки выделяют яйца, содержащие личинки. Яйца с личинками выбрасываются при кашле в полость рта и проглатываются животными. В кишечнике личинки покидают яйца и вместе с испражнениями выбрасываются наружу. Часть личинок освобождается из яиц вне организма животного. Попав тем или иным путём на землю, траву или в воду, личинки линяют и через шесть дней становятся способными заражать овец, коз или крупный рогатый скот. Личинки обладают большой устойчивостью и могут сохраняться в течение нескольких месяцев (до 1 года). Вместе с кормом или водой личинки попадают в кишечник животных, откуда, через лимфатические и кровеносные сосуды, заносятся в легкие и вызывают заболевание животных.

Первые признаки заболевания обнаруживаются через 1—2 месяца после заражения. Скопляющиеся в большом количестве в дыхательных путях паразиты вызывают воспаление бронхов — бронхит, учащённое дыхание, нагель у овец приступы кашля бывают особенно заметны при передвижениях. У телят иногда наблюдается повышение температуры. Животные, поражённые диктиокаулёзом, быстро худеют, даже при достаточном кормлении. Болезнь может тянуться несколько месяцев и приводит к гибели от истощения до половины всех заражённых животных. У телят иногда наступает улучшение, исчезают признаки заболевания, и животные начинают поправляться.

Наличие диктиокаулёза у овец, коз и телят устанавливается прижизненно по наружным признакам и путём исследования испражнений на присутствие в них личинок паразита. Наиболее точно удаётся установить заболевание животных диктиокаулёзом, когда при вскрытиях лёгких павших или прирезанных животных в трахее и особенно в бронхах находят белых нитевидных паразитов.

Оздоровление поголовья животных от диктиокаулёза производится двумя путями: проведением профилактических мероприятий и лечением больных животных.

Предупреждение заражения животных диктиокаулёзом достигается прежде всего регулярной сменой пастбищ.

Учитывая, что выделенные из кишечника личинки, после шести дней пребывания на траве, в навозе, в воде, могут заражать животных, необходимо после каждых шести дней выпаса на одном участке перегонять овец на другой. Этим способом можно, как показал опыт передовых хозяйств, предупреждать распространение заболевания. Постоянная смена выпасов значительно улучшает и состояние травостоя.

Для организации правильной смены пастбищ нужно с помощью ветеринарных и зоотехнических работников составлять план использования выпасов в течение всего пастбищного периода.

Лечение заболевших животных надо производить, независимо от сезона, сразу после установления наличия диктиокаулёза. Лечебную обработку должны производить ветеринарные врачи или фельдшера.

Для лечения, если его проводят летом, телят ставят на стойловое содержание на 8 —10 дней в помещениях или газонах, из которых должен ежедневно убираться навоз. Вместе с навозом будут удаляться яйца и личинки глистов. Зимой такую же уборку навоза производят в помещениях, где содержат овец и телят, подвергающихся лечению.

Во время пастбищного сезона, после лечебной обработки, овец необходимо переводить на новые участки, где в текущем году ещё не выпасались животные, и в дальнейшем регулярно менять участки через каждые 6 дней.

Для лечения животных применяют раствор иода с йодистым калием (1 г кристаллического иода и 1,5 г йодистого калия на 100 см3 дистиллированной воды). Раствор вводят шприцем в трахею.

Перед введением 1 часть приготовленного раствора разводится 15 частями кипячёной чистой воды.

Для введения раствора, животных кладут на бок так, чтобы задняя часть тела лежала ниже передней. Раствор вводят шприцем в трахею, которую прокалывают иглой, предварительно раздвинув шерсть на выбранном для укола месте и смазав кожу дезинфицирующим раствором. Дозы раствора следующие (в кубических сантиметрах): взрослым овцам — 12—15,0, годовикам — 10,0, ягнятам — 5—6,0, телятам в возрасте 3—6 месяцев—20—30,0 и в возрасте 6—12 месяцев 30—40,0. Введение раствора повторяют через 2—3 дня, причём если первый раз вводили раствор животному, лежавшему на левом боку, то при повторном введении кладут животных на правый бок. После введения лечебного раствора за животными необходимо вести наблюдения в течение 2—3 часов

Запись опубликована автором в рубрике Болезни.